• Image
  • Image
  • Image

Засияли дворцы и древности

Известно, что эта жемчужина в ожерелье мирового культурного наследия, находящаяся под охраной ЮНЕСКО, поражает не первозданной красотой природы, а творениями рук человеческих, созданными из камня. Здесь каждый камень – история, каждое здание – культурный памятник. Дух, атмосфера, «застывшее время» делают Котор притягательным в любое время года, но его летние фестивали еще притягательнее.

Финальное шоу Международного летнего которского карнавала началось с шествия карнавальной процессии длиной около двух километров. Торжественное пестрое шествие многочисленных гостей и жителей города, по оценкам организаторов, собрало около 35 тысяч зрителей, в нем участвовало более 20 карнавальных групп, из которых 15 представляли Котор, по две приехали из Македонии, Риеки и Корчулы и по одной – из Будвы, Панчево и с Сицилии.

В карнавальном шествии принимал участие также которский городской оркестр и «Городской оркестр Шибеника», который стал гостем которского карнавала в этом году.
Выступление каждой карнавальной группы отличалось от остальных, в каждом была своя изюминка, что особенно оценила публика, щедро вознаградив участников аплодисментами. Сначала больше всего зрительских симпатий благодаря фантазии и креативности завоевала которская арт-группа «Монтенегро». Но после появления групп из Корчулы с большой маской в виде гусеницы, под которой скрывались привлекательные танцовщицы, публика пришла в еще больший восторг.

Хорошее настроение и восхищение зрителей вызвала своим выступлением и карнавальная группа «Ферал», которая отмечала свой 11-й день рождения. Кстати, в ее составе был самый молодой участник – шестимесячный малыш. Гости из Македонии и «Гавайки» из Хорватии сделали теплый которский асфальт еще горячее.

Публика отметила также за особую изобретательность выступления групп молодых участников под названием «Facebook» и «Страна Нетландия» из Котора.

Веселая карнавальная процессия двигалась от отеля «Fjord» по набережной к Табачине перед главными воротами Старого города до северного входа. Затем участники прошли по улицам Старого города до главной городской площади, где фестиваль продолжился до поздней ночи.

На главной городской площади состоялся концерт музыкальных коллективов «Талири» из Дубровника и «Кулерси «из Белграда. Музыка, песни и танцы продолжались на всех площадях. Хором исполнялись старые бокельские песни. Засияли дворцы и древности…


Бокельская ночь

И этим летом на водной сцене перед воротами древнего Котора проводилось старинное культурно-развлекательное представление «Бокельская ночь». 3 августа она собрала около 30 тысяч поклонников настоящего бокельского праздника. Это самое главное шоу сделали особенно интересным 44 лодки, хозяева которых украсили и представили их оригинальным и неповторимым способом. Нарядные лодки  плыли от Мулянской набережной, отеля «Fjord» к Лучке Капетание, вызывая восхищение зрителей, которые наблюдали за ними с которской набережной.

Наиболее интересной для гостей фестиваля стала лодка «Сто лет «Титаника», передняя часть которой как бы начала тонуть, но большая часть все-таки держалась на поверхности. Ее создатели по решению жюри из пяти человек получили первый приз. Второе место заняли владельцы лодки «Свети Матия», которые соорудили «церковь» на палубе, а на третьем оказался очень креативно выполненный «Мотоцикл на воде».

После трех этапов шествия и решения жюри начался грандиозный фейерверк, осветивший целый город. В разноцветном свете весь залив и город Котор со своими стенами выглядели фантастически.

Это уникальное представление, которое многие называют «Маскарадом на воде», жители Котора начали проводить еще три столетия назад. В 1938 году на нем присутствовал английский король Эдвард, а в 1959 году – президент тогдашней Социалистической Федеративной Республики Югославии маршал Йосип Броз Тито. Традиция продолжается и бережно хранится на радость многочисленным туристам, которые приезжают в Котор, специально чтобы побывать на летних фестивалях.