• Image
  • Image
  • Image

СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

Знаменитый югославский и сербский баскетболист Владе Дивац – один из первых европейцев, сыгравший важную роль в Лиге НБА, после того как в далеком 1989-м его под 26 номером выбрала на драфте НБА команда «Лос-Анджелес Лейкерс».

- Господин Дивац, баскетбол – это ваша жизнь. Играя за сборные Югославии и Сербско-Черногорской федерации, вы завоевали в общей сложности 11 медалей на чемпионатах Европы и мира, включая Олимпийские игры. Можете ли вы сравнить то время, когда вы играли, с современной действительностью?

Когда-то за сборную играли с большей самоотдачей и именно поэтому добивались результатов. Если нет энтузиазма и бескорыстного отношения к спорту, не будет и результата. К тому же и общество было более «правильным», лучше относилось к спорту и к государству вообще. Мы прошли через много испытаний за короткое время, и неудивительно, что ситуация развивалась в этом направлении, но я верю, что постепенно все станет на свои места.

- Вы один из первых европейцев, начавших играть в НБА. Вас назначили послом доброй воли ООН. Как вам игралось в самой престижной баскетбольной лиге мира и отличается ли то, что было тогда, от того, что происходит сейчас?

Я не вижу какой-то большой разницы, но многие игроки у нас и в Европе не ценятся в своих клубах, и это влияет на молодых игроков, которые идут в НБА. Очень важно попасть в НБА, когда ты физически и морально готов к этому, а не раньше, чем нужно. Лига НБА – это тяжелый труд во всех смыслах, и нелегко бороться каждую минуту. Прежде всего нужно верить в себя и идти туда, для того чтобы играть, а не сидеть на скамье. Многим талантливым игрокам, пришедшим в НБА раньше времени, так и не удалось реализовать свой огромный потенциал.

- По вашему мнению, сейчас делается достаточно для развития спорта?

В тот момент, когда у нас появились разные школы (вроде футбольной, баскетбольной и других школ), наши результаты стали ухудшаться, потому что невозможно воспитать выдающихся спортсменов, если спорт является привилегией тех, кто может оплатить учебу в этих школах. Спорт должен быть доступным. А  при такой доступности маловероятны хорошие достижения. Как следствие, теряем много талантов, как правило, из провинции. К сожалению, сегодня, чтобы заниматься спортом, надо иметь родителей, которые оплатят вам весьма дорогостоящее обучение. Таким образом, нет одного из главных условий для развития спорта, из-за чего многочисленные таланты так никогда и не будут открыты.

- Вы помимо прочего занимаете еще один важный пост – президента Олимпийского комитета Сербии. Пользуясь случаем, хочу поздравить вас с завоеванием медалей на прошедших Олимпийских играх. Мне очень жаль, что мы упустили серебро по водному поло, но это спорт, и я вас поздравляю с этой победой. Девушки, завоевавшие медали по стрельбе и тхэквондо, тоже выступили блестяще.

Спасибо. На счету Сербии сейчас 102 медали, поскольку как правопреемнику СФРЮ ей засчитываются и полученные тогда медали, что хорошо объяснил президент хорватского Олимпийского комитета Златко Матеша. Сотую медаль завоевала Ивана Максимович по стрельбе. Это будущее нашего спорта, мы ожидали таких результатов позже, но удалось добиться их сейчас, что обязывает нас развивать эти виды спорта.

- Сербия и Черногория часто встречаются на крупных соревнованиях по тем видам спорта, в которых обе сборные успешно выступают на мировой арене. Можно ли говорить о сотрудничестве?

Конечно, нужно сотрудничать и не допускать ситуации «переманивания» талантов и уже состоявшихся игроков друг у друга. Если удастся избежать конфликтов такого рода, откроются возможности для сотрудничества, прежде всего в том, что касается тренеров, то есть подготовки тренеров. У нас есть таланты, но проблема и Сербии, и Черногории – тренерские кадры. Нужно обучать наших тренеров, чтобы повысить их квалификацию.